Está basada en el milenario sistema del ayurveda y su nombre significa "ciencia de la vida". Sirve para perder peso y, a la vez, potenciar la armonía que nos ayuda a sentirnos bien.
MIGUEL BOSE |
Su filosofía
La dieta se arma en forma personalizada, según nuestros “doshas”. Son diferentes tipos de constitución humana que se combinan de forma distinta en cada uno de nosotros. Estos elementos son:
- Vata: entusiasmo, alegría, flexibilidad, imaginación y sensibilidad.
- Pitta: calidez, precisión, valentía y agudeza.
- Kapha: compasión, estabilidad emocional, memoria y afectividad.
El objetivo es que cada persona busque su mejor “mezcla” de estas características. Para lograrlo, debemos combinar los alimentos en forma correcta.
MIRANDA KERR |
Qué comer
* Los alimentos se clasifican en seis sabores que deben estar presentes en todas las comidas:
- Salado: la sal es su principal representante. Reduce el vata y aumenta el pitta y kapha.
- Dulce: azúcar, miel, manteca, leche y arroz. Reduce el pitta y vata y aumenta el kapha.
- Picante: cebolla, ajo, jengibre, canela y salvia. Reduce el kapha y aumenta el vata y pitta.
- Ácido: queso, yogur, frambuesa, vinagre, tomate, limón y uva. Reduce el vata y aumenta el pitta y kapha.
- Amargo: espinaca, pepino y lechuga. Reduce el pitta y el kapha y aumenta el vata.
- Astringente: coles, poroto, lenteja, manzana, manteca y pera. Reduce el pita y kapha y aumenta el vata.
* Al combinar los ingredientes hay que buscar un equilibrio. Las proporciones varían según cada persona, el clima y el lugar donde vive.
* Además, conviene elegir alimentos integrales y de cultivo biológico. Preferir los que sean de origen local, frescos y de temporada.
¿Te gustó la dieta o es demasiado complicada? ¿Vos también buscás un equilibrio cuerpo-mente?
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